快捷搜索:

那一刻,他与病毒的距离只有1.5毫米

2月9日,大众网·海报新闻记者吴军林(右一)在山东大学第二医院支援湖北医疗队出征仪式上做直播采访。 大众报业集团 供图

大众报业集团奔赴湖北战“疫”一线的7名记者,日前圆满完成任务凯旋。参加山东省赴英联合工作组的1名记者,也结束隔离休整胜利归来。近日,大众报业集团举行战“疫”记者代表座谈会,欢迎8位勇士“回家”。

座谈会上,王凯、贺辉、李钢、赵丰、吴军林、黄翔、孙先凯、逄春阶8位记者先后作了精彩发言。

大众报业集团党委书记、董事长、社长梁国典代表集团党委,为他们颁发抗击疫情工作模范记者证书,并送上鲜花。梁国典表示,在疫情最紧要关头,8位记者奔赴战“疫”最吃劲的地方,发回大量高质量的报道,用实际行动展示了过硬的政治素质、高尚的精神境界和硬核的业务水平,展现了新时代大众报人精神。

“战士就得上战场,上战场当然要进战壕”

“战地摄影师罗伯特·卡帕有句名言,如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。尽管面临危险,但我心里很清楚,最生动、最鲜活,带着体温的新闻,一定是出现在最前线的病房里。”大众网·海报新闻记者贺辉在回忆一线报道经历时说。

“战士就得上战场,上战场当然要进战壕。”3月18日,在院感防控组组长的帮助下,贺辉穿好防护服进入病房,几名患者正在收拾行李准备转院到其他院区。“当我靠近拍摄一名气管切开的重症患者时,他一阵咳嗽带出的飞沫直接喷溅在了我的护目镜上。那一刻,我与乐虎手机app下载病毒的距离,只有护目镜的1.5毫米。”

虽然危险就在身边,但这8位记者心中只有一个念头——离现场更近些。

“如果没有这两个月朝夕相处的随队采访,我对医护人员不会有这些认识和理解,更不会写出有温度的作品。”在武汉的52天里,大众网·海报新闻记者吴军林写了70余篇稿件。他说:“如果跟采访对象朝夕相处,写起来就会得心应手;如果写稿写得累,写得别别扭扭,一定是采访不够深。”这一点,他在3月31日的返程直播时也深有体会。作为文字记者,出镜本非专长,吴军林却发现他早已对每个人的故事“烂熟于心”,直播采访便游刃有余。

“只要不被病毒打倒,就会坚持,保证稿件不断”

在战“疫”最前线,8位记者克服困难,日夜奋战,共采写报道和新媒体产品1000余件,全网总点击量近10亿,生动记录了以医务工作者为主体的干部群众齐心战“疫”的生动事迹,全面彰显了山东“搬家式支援”的硬核担当。

55岁的《大众日报》记者逄春阶是从事新闻工作近30年的资深报人。疫情发生后,他反复请缨到湖北战“疫”前线。他先后到大别山区域医疗中心,黄梅县、武穴市、蕲春县、团风县、浠水县医院采访山东医疗队队员,挖掘他们的先进事迹,写出了《大别山与沂蒙山见证》等稿件。3月21日,他又赶到武汉,深入同济医院中法新城院区、金银潭医院、武汉三院、江夏医院,采访白衣战士和患者,深入社区采访志愿者,写出了《生命之托,重于泰山》等感人至深的稿件。

《大众日报》记者王凯大年初一在省卫健委采访时接到出征湖北的任务,当晚9点多就匆匆告别家人出发。在湖北的57天,王凯深入抗疫一线,平均每天工作15个小时以上,他开设的《黄冈日记》专栏,记录了山东医疗队成立临时党支部、入驻大别山区域医疗中心等历史瞬间。

王凯说:“在黄冈的57天里,每天都是白天采访、参与医疗队各类活动,晚上挤时间写稿、发稿,经过近一个月的高强度工作,我的体力、精力明显透支,而《黄冈日记》作为《大众日报》抗疫报道的标志性栏目不能停!对领导的关心,我说:要写!只要不被病毒打倒,就会坚持,保证稿件不断。”

“用报道展现面对困难不低头、不退缩的山东品格”

一篇题为《一根皮筋的抗疫》的报道发出后,受到点赞:很真实,很感人。该文作者、《大众日报》记者赵丰回忆说:“2月中旬的一天,我偶然发现,医疗队队员们将每餐盒饭上的皮筋攒下来,带到病房里去用。我很好奇,一根皮筋能发挥什么作用?有队员告诉我,最开始他们在每层手套外加一根皮筋勒紧,防止滑落。但时间长了,手臂血流不畅,出现了深深的勒痕。后来,皮筋又有了别的用途。当时系式口罩短缺,队员们就将挂耳式口罩用皮筋连起来,绑在头后。这既是医疗队不讲条件、想尽办法坚持完成战‘疫’任务的生动写照,也是面对困难不低头、不退缩的山东品格的具体展现。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: