快捷搜索:

美团发布2019年企业社会责任报告 数字新基建助力美好生活

  老年人享受到更时尚便捷的数字化生活、老字号搭上数字列车成为新网红、新职业为青年提供了更自由多元的就业机会……20日,美团点评集团(以下简称美团)发布《2019年度企业社会责任报告》(以下简称报告),向外传递美团如何发挥数字新基建优势,在整个生态系统中共享平台的社会责任理念,促进所有参与者的发展和进步,共创美好生活、共荣美好行业、共建美好社会。

  为“一老一小”打造更便捷数字化生活

  点外卖、团购唱K、手机上订电影票……这些时尚的消费方式正得到越来越多老年人青睐。报告显示,2019年,全国60岁及以上老年群体的外卖订单量同比增长近30%。根据媒体对北京、武汉多家KTV的调研数据显示,KTV白天消费客户中老年人群占70%到90%,年龄主要集中在50-70岁。通过美团平台,老年人开始享受一种特别的“时尚生活”。

  报告指出,“一老一小”正成为服务型消费增长的新领域。在儿童消费领域,2019年“七夕”期间,全国亲子型餐厅交易额相较于2018年翻番。北京市民蓝女士经常周末带儿子来亲子餐厅,这里有孩子喜欢的娱乐设施,蓝女士可以一边工作一边陪伴孩子,在繁忙的生活中享受舒适闲暇的时光。

  民以食为天,人们对餐饮消费要求越来越高,美团为用户提供便捷、高品质、可信任的消费参考,帮助用户实现从“好吃”到“吃好”。为此,美团为所有热爱美食的消费者打造了一份权威美食指南——“黑珍珠餐厅指南”。2019年美团“黑珍珠”线上套餐订单量年同比增长69%,线上订单销售额年同比增长190%。

  通过丰富服务品类,美团致力于提升社会大众对膳食营养、运动健康等的重视,倡导健康生活新方式。报告显示,轻食、减脂餐、减肥餐、健康餐4个关键词在美团APP搜索次数同比2018年分别增长235.8%、200.6%、186.4%、116.0%;运动健身品类订单量同比增长35.5%,交易额增长42.3%。

  老字号搭上数字化快车成网红

  服务业已成为我国经济的支柱产业。十年来,美团一直致力于推进生活服务业的数字化升级,为我国经济发展注入新动力。

  2019年,美团平台上活跃商家已达到620万。他们中有经营百年的中华“老字号”,也有开业不久的“网红新贵”,有百亿市值的上市餐饮公司,也有藏于深巷的“夫妻小店”。美团提供丰富的产品解决方案,助力服务业商家数字化升级、实现高质量发展。

  报告指出,美团通过提供营销、配送、IT、供应链、经营及金融等6大服务,打通商户从原材料采购、生产、门店管理等各个环节,实现对餐饮业经营全链路的覆盖。报告显示,2019年,全国3100家餐饮老字号门店中,约有49%开通了美团外卖业务,19.3%开通团购、预订业务,23.5%开通扫码收银。

  疫情期间,餐饮业是受疫情影响的“重灾区”。越来越多商家积极拥抱数字经济,进行产业升级。春节前夕,小恒水饺紧急关闭了所有门店堂食,“外卖成为唯一的现金流量池。”疫情冲击下,小恒水饺积极拥抱外卖平台,在推出熟食饺子外,还新推出生鲜饺子,以日卖15吨的硬实力转危为机。

  为助力商户渡过难关,美团推出多项扶持政策,通过数字化能力赋能商家,包括流量扶持、贷款优惠、佣金返还、供应链保障等。美团外卖与数十万受帮扶商家共同组成“春风伙伴联盟”,首批联盟商家平均营业额增幅超过80%。随着疫情防控进入常态化,美团还积极推出消费券、安心消费节项目,刺激消费复苏。

  399万骑手成为城市新基建

  稳就业是“六稳”之首,对经济发展意义重大。报告显示,2019年通过美团获得收入的骑手总数达到399万。日前,“网约配送员”正式作为新职业发布。人社部发文明确指出,网约配送员是现代城市生活的“新基础设施”。

  疫情期间,美团建立的分钟级即时配送网络作为本地生活新基建的价值凸显出来。外卖小哥也成为维系城市正常运转的“摆渡人”,他们不仅直接连接线上线下,更连接了一个个由于物理隔离而产生的“孤岛”生态,成为“有温度的数字化”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: