快捷搜索:

扎根高山帮扶脱贫(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 
 

  据新华社电  (记者谭元斌)10多年过去了,在湖北省恩施土家族苗族自治州,广大干部群众依然口口相传着周国知的感人事迹。

  海拔1680米的宣恩县椿木营乡勾腰坝村,是周国知生前最牵挂的地方。1990年椿木营撤区并乡后,周国知先后两次担任民政助理这一职务。

  2001年3月的一天晚上,气象部门预报夜里有冰雹。他便拿起手电挨家挨户通知,让大家拿出床单、被子等把育烟苗的棚盖好,避免了正在抽芽的烟苗被打坏。

  2003年,恩施州开展“清茅”行动,帮助那些居住在茅草棚、岩洞内的特困群众盖房子。当时已身患重病的周国知,仍坚持工作在第一线,成为村民胡柏春的“联系人”。 那时,胡柏春一家四口住在一间简陋的茅草屋里。“国知多次来我家,嘘寒问暖。有一次,他出门后不久就晕倒在山边小路上。”说到此处,胡柏春忍不住潸然泪下。“在他的帮助下,我申请到6000元补贴,买了现在的房子。”

  2003年5月8日,周国知突然昏倒不久后,被确诊为肝癌晚期。虽然已接近生命尽头,但周国知拖着病体,走遍全乡84个村民小组,为127户茅草房户登记造册、拍照建档,和村组干部仔细商量帮扶方案,拟定切实可行的措施。2003年9月27日凌晨,42岁的周国知永远离开了人世。

  2019年,宣恩县脱贫摘帽,周国知生前最牵挂的勾腰坝村已发生翻天覆地的变化。“周国知这个名字,将一直为全县乡村振兴提供精神动力。”宣恩县县长习覃说。


  《 人民日报 》( 2020年04月22日 14 版)

(责编:岳弘彬)

您可能还会对下面的文章感兴趣: